Разделы сайта

Главная

Питание

Государственное учреждение

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»

 

 г. Минск, 2017 г.

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности  для человека применения пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные постановлением  Министерства здравоохранения Республики  Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195.

Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.

Самые опасные пищевые добавки:

  • глутаминовая кислота(пищевая добавка E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625).

Добавляют для усиления вкусовых ощущений.

Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • бензойная кислота (Е210-Е219). 

Добавляют в рыбные консервы и газированные напитки.

Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.

 

Полезные пищевые добавки:

Существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.

К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).

 

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку;
  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

 Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

 Выполнил:

врач-гигиенист отделения гигиены питания

Чепелев С.Н., тираж 100 экз.

  Будьте здоровы и красивы.

  Об антиоксидантах в продуктах питания.

         Антиоксиданты – это особые вещества, которые препятствуют окислению других веществ в организме человека и таким образом предотвращают появление свободных радикалов, крайне негативно влияющих на клетки и органы.  Они  «замораживают» процессы старения  организма, стимулируют работу иммунной системы,  предотвращают   многие заболевания, в том числе развитие раковых заболеваний и  заболеваний сердца и сосудов, что является немаловажным для тех, кто хочет долгое время  оставаться молодым.  Поэтому содержащие их продукты рекомендуется употреблять уже с детского возраста и  абсолютно всем.

Много свободных радикалов образуется при интенсивном ультрафиолетовом облучении, при различных заболеваниях, стрессе, курении.

Выделяют природные и синтетические антиоксиданты. Конечно, лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов питания. Поэтому чтобы грамотно составить ежедневное меню, важно знать, где содержится больше всего антиоксидантов.

Продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов, это, конечного, продукты растительного происхождения. Именно из них организм человека получает натуральные, природные антиоксиданты. В каких продуктах их больше всего.

Список продуктов антиоксидантов возглавляют красные морские водоросли.  Много содержится в  красной рыбе, икре, панцирях ракообразных.

Доказано, что продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, это овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и черного цветов. При этом не важные кислые они или сладкие. Например, черные и темно синие ягоды богаты на такой антиоксидант, как антоциан, в оранжевых овощах, фруктах много каротина, а в красных – ликопина. Женьшень, авокадо, имбирь, виноград, черника, грибы шиитаке, клубника, сливы, орехи, – все это лидеры-продукты, богатые антиоксидантами.

Специи  так же относятся к природным антиоксидантам-  это гвоздика,  орегано,  розмарин, душица, куркума, корица, сушеная петрушка – возглавляют список продуктов, содержащих антиоксиданты.

Ягоды антиоксиданты – это  ежевика, черника, малина, клубника,  голубика, клюква, вишня, земляника, смородина. Считается, что самая сильная антиоксидантная  ягода та, у которой самый насыщенный цвет. Особенно богаты антиоксидантами лесные и садовые ягоды, как свежие, так и замороженные.

Обратите внимание на яблоки в свежем и сушеном виде. Многие не едят косточки винограда или яблок, а, между прочем, в них содержание антиоксидантов наибольшее.

Содержатся антиоксиданты и в соках. Ягодные, фруктовые соки богаты антиоксидантами. Больше всего антиоксидантов в соке граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины и цитрусовых фруктов. Важно пить именно свежевыжатый сок.

Орехи  полезны не только для мышц, волос, иммунитета за счет содержания жиров, аминокислот и витаминов, но и являются отличными защитниками клеток от свободных радикалов. Больше всего антиоксидантов в фундуке, грецком орехе, миндале, фисташках.

Богато антиоксидантами вино, особенно красное. Поэтому небольшая доза вина (50-70 мл в день) будет полезна организму человека. Не будет развиваться стресс, снизится уровень холестерина в крови, улучшится работа кишечника, снимутся спазмы сосудов. Кофе, зеленый чай также считаются отличными антиоксидантами. Главное, чтобы эти продукты были натуральными и употреблять их надо в умеренном количестве.

Очень важно питаться сбалансировано, включать в ежедневный рацион фрукты и овощи. Продукты, богатые антиоксидантами, доступны любому человеку. Особенно фрукты и овощи, такие как капуста, свекла, морковь,  сухофрукты, яблоки,  ягоды.

Употребляя продукты, богатые антиоксидантами, вы будете выглядеть и чувствовать себя моложе, убережете себя от раковых заболеваний и сердечных недугов, будете быстрее восстанавливаться после тренировок и других физических нагрузок.

Иными словами, антиоксиданты помогут Вам быть здоровыми и активными. Важно сделать правильный выбор в пользу здорового питания!

 

Врач-гигиенист

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                             Наталия  Чернявская